Polaroid Photo

Pictures from liburanlokal.com

liburanlokal.com

The Best of Indonesia

Choose a Topic:

Sat
10
Mar '12

And The Winners Are… #Quiz2Yrs

Hi @LiburanLokal Followers,

Thank you once again for participating in our 2nd Anniversary Quiz in twitter (#Quiz2Yrs) yesterday.

We’re overwhelmed by the responds, and received hundreds of entry from all of you; most of them sent amazing destination’s names & its pictures.

We must admit that we were quite exhausted in sorting the participants to be listed in the Finalist. And instead of 10 Finalists, we decided to announce 20 Finalists this evening.

Then, we picked 6 winners (yes, it’s SIX instead of 5 winners we mentioned yesterday in twitter) to receive the prizes from our beloved friends & networks.

We wrote down 6 names each in one piece of paper, rolled them, then picked one by one…:)

List of the prizes:

1 pair of shirt from @TikShirtDesign & @IwetRamadhan for 1 person

2 pairs of clothes from @BelowCepek & @RianaRee for 2 persons

1 year subscription from @LIBURANmagazine & @PancaSarungu for 1 person

1 time Paragliding activity in Puncak from @VLDoo & @JakaWira for 1 person

1 time “One Day Diving Trip” from MV @Putri_Krakatoa for 1 person

And The Winners Are:

1. @id3pp – will get 1 pair of shirt from @TikShirtDesign

2. @TitiwAkmar – will get 1 pair of clothe from @BelowCepek

3. @StefKurniadi – will get 1 pair of clothe from @BelowCepek

4. @EvertThadate - will get 1 year subscription from @LIBURANmagazine

5. @marsheldotcom – will get 1 time Paragliding activity in Puncak from @VLDoo

6. @AbsolutRaia – will get one day diving trip to Kepulauan Seribu from MV @Putri_Krakatoa

CONGRATULATIONS to All Winners. See you in the next event of @LiburanLokal!

Thu
8
Mar '12

2nd Anniversary Twitter @LiburanLokal

2 years: 8 March 2010 – 8 March 2012.

Alhamdulillah…it’s been 2 years since we are in twitterland.

The main purpose of @LiburanLokal is : sharing knowledge with the followers about Indonesia; its beauty nature, heritage culture, amazing local products, in-country events, etc.

We want you, our followers, to get the info/knowledge, and hopefully you will ‘pay forward’ by spreading the info to others too.

As the citizen of this country, it’s our task to contribute something to build/make Indonesia ‘bigger’ and better. We pick the tourism simply because we see many potentials in terms of preserving our nature beauty as well as promoting them at the same time.

Today, to share the happiness with all of you, we would love to give small things to you.

Let’s celebrate today by sharing in TWITTER:

1. Your dream destination in Indonesia & its short description.

2. The picture of your dream destination (don’t forget to mention the one who took the picture).

Please create it in TWITTER, you can only use 140 characters, including:

1. Your answer

2. Your picture link (if any)

3. Mention of @LiburanLokal

4. Hash-tag #Quiz2yrs

Example:

Pink Beach in Flores, it has the real pink sand and beautiful underwater view. #Quiz2yrs @LiburanLokal

Period

Quiz Period: 8 March 2.30pm – 9.30pm

Winner announcement: 9 March

Prizes:

1. One Day Dive Trip from MV @Putri_Krakatoa for 1 person

2. Paragliding from @VLDoo for 1 person

3. One year subscription from @LIBURANmagazine for 1 person

4. One pair of Batik shirt from @TikShirtDesign for 1 person

5. Mix & Match clothes from @BelowCepek for 1 person

We have the full authority to pick/cancel the winners.

Good Luck, friends…:)

Let’s Spread The Beauty of Indonesia

Regards,

-LiburanLokal-

Tue
13
Dec '11

Newbie Diver Goes to Menjangan & Tulamben Bali

Punya Open Water Diving license buat apa kalau nggak untuk dipakai diving, ya kan?

Nah saya si anak baru di dunia diving, ceritanya lagi seneng2nya menikmati keindahan bawah laut. Sebagai orang Indonesia, beruntung lah kita yang bisa menikmati indahnya alam bawah laut terbaik dunia, dimana lagi kalau bukan di perairan negara kita.

Top diving sites dunia salah satunya: Raja Ampat, Wakatobi, Derawan, dan Komodo National Park.

Awal July lalu, saya bersama dive instructor & beberapa murid lainnya, pergi ke Bali untuk Safari Diving. Total trip adalah 4 hari diving di spot yang berbeda. Tapi saya hanya bisa mengikuti 2 hari trip karena banyak keperluan di Jakarta.

Hari pertama kami menginap di Aneka Lovina Hotel. Lovina adalah sebuah area di Bali Utara, dengan jarak tempuh sekitar 3 jam dari Ngurah Rai Airport. Daerah Lovina ini terkenal sbg lokasi untuk melihat lumba2 di lepas pantai, di saat matahari terbit. Tapi berhubung waktu yang sangat singkat, saya tidak sempat mencoba naik perahu jukung ke tengah laut & melihat lumba2.

Aneka Lovina Hotel ini terletak di pinggir pantai. Tipe kamar yang tersedia ada yang kamar hotel biasa, dan ada juga yang tipe cottage. Hotel ini cukup nyaman, bersih, dan asri. Dari segi harga pun masih cukup terjangkau.

Lokasi diving pertama adalah di sekitar perairan Pulau Menjangan, yang berjarak 1 jam naik mobil dari Lovina, sebelum akhirnya naik boat 30 menit. Pulau Menjangan ini memiliki pasir yang lumayan bersih, dan di salah satu sisinya terdapat patung Ganesha besar yang terletak di pinggir tebing. Rupanya pulau ini sering dijadikan lokasi ibadah warga Hindu. dan kebetulan saat itu adalah Hari Raya Galungan, jadi banyak warga memakai baju adat Bali yang menyebrang dengan perahu ke P. Menjangan.

Rencananya kami akan melakukan 3x diving hari ini. Spot pertama kita turun di sebuah wall dan langsung ke kedalaman 37 meter. Wall ini dihiasi dengan berbagai macam coral berwarna warni dengan aneka ikan2 yang menarik. Di situ lah saya pertama kali tahu bahwa yang namanya clown fish itu macam2 jenis & warnanya. Hehehe, yah maklum, newbie di dunia bawah laut. Di spot pertama saya sempat kehabisan udara & harus tandem dengan Dive Guide kami Pak Widana. Panik juga sih awalnya, tapi cukup tenang setelah tau persediaan udara Pak Wid masih cukup banyak utk kami berdua.

Dari spot pertama, kami merapat ke Pulau Menjangan untuk beristirahat (istilah diving-nya adalah surface interval) & makan siang selama 1 jam. Lalu spot ke-2 kami turun di dekat bat cave, another beautiful underwater sight. Begitu juga di spot ke-3. Beda banget dengan pemandangan bawah laut di sekitar Kepulauan Seribu hehehe.

Sore hari-nya kami kembali ke Lovina, untuk mandi & bersiap makan malam. Setelah makan, kami langsung tidur. Diving itu olahraga yang cukup menguras tenaga ternyata, pasti setelah diving kita akan merasa lapar & ngantuk.

Hari berikutnya kami berangkat ke Tulamben, yang ditempuh dalam waktu 1.5 jam dari Lovina. Tulamben ini terletak di sisi timur Bali. Yang terkenal dari Tulamben adalah ship wreck dari USS Liberty yang tenggelam tahun 1962.

Kesulitan diving di Tulamben adalah ketika berjalan memasuki air, karena jenis pantai yg berbatu hitam bulat, sementara kami harus berjalan di atasnya untuk bisa mulai masuk ke air. Buat newbie seperti saya, tentunya butuh pegangan kuat hehehe. Jadilah Pak Widana saya cengkram erat2, itu pun saya sempat jatuh terkena ombak.

Saat air sudah menutupi pinggang saya segera memasang fins, mask, dan regulator lalu mulai menyelam.

Baru turun sebentar, langsung sampai di ujung kapal USS Liberty itu. Ship Wreck ini sekarang menjadi lokasi tumbuhnya coral2 cantik. Saya juga bertemu ikan Baracuda, Jack fish, nudiebranch, dll.

Di Tulamben kami melakukan 3 penyelaman, dan 1 kali night dive karena saya sekalian mengambil Advance course.

Tidak terasa hari sudah malam, kami segera menuju Padang Bai untuk menginap di Puri Rai Hotel. Saya mendapatkan kamar di sebuah villa, bagian dari Puri Rai Hotel. Tempat ini cukup apik dan bersih, kamar saya pun cukup luas. Terdapat kolam renang di bagian depan pintu villa.

Ini malam terakhir saya di Bali, teman2 yang lain masih akan melakukan diving di Nusa Penida esok hari, namun saya sudah harus kembali ke Jakarta.

See you again Bali dive sites, I had a great time here.

Tue
13
Dec '11

Tiket GRATIS utk #RealWOW Party: Konser Keajaiban Indonesia

Teman2 follower twitter @LiburanLokal yang berdomisili di Jakarta, bisa mengikuti kuis untuk mendapatkan tiket gratis ke acara #RealWOW Party: Konser Keajaiban Indonesia.

Konser ini akan diadakan 15 Dec, jam 18.30 – 22.00, di Ritz Carlton Ballroom, Pacific Place, Sudirman, Jakarta.

Bagaimana cara ikutannya?

1. Twit foto ttg wisata Indonesia yang menurut kamu adalah sebuah keajaiban

2. Twit foto dengan mention ke @LiburanLokal

3. Twit foto dengan menggunakan hash tag #RealWOW

4. Satu orang boleh mengirimkan lebih dari 1 twit/foto

5. Pengirim twit/foto HARUS berdomisili di Jakarta

6. LiburanLokal akan memilih pemenang; dan tiap pemenang akan mendapatkan 2 tiket gratis utk masuk ke konser tsb

7. Pengambilan tiket dilakukan di hari H, yaitu di Ritz Carlton Ballroom PP, mulai jam 17.30 – 18.30, di meja dengan tulisan @LIBURANLOKAL

8. Pengambilan tiket dilakukan dengan menunjukkan account twitter, bukti email dari Liburan Lokal, dan KTP

9. Pengiriman twit/foto paling lambat 14 Dec jam 18.00 WIB

Ditunggu yah partisipasi teman2 semua…

Good luck!

Mon
12
Dec '11

Kampanye #RealWOW & Konser Keajaiban Indonesia

Majalah Marketeers bersama dengan MarkPlus, Inc tengah membantu promosi pariwisata Indonesia melalui program kampanye “The Real Wonder of the World (WOW).” Program ini merupakan insiatif kami sebagai perusahaan media swasta dalam rangka memasarkan pariwisawa Indonesia sebagai situs dunia yang penuh dengan keajaiban terutama dalam aspek budaya dan alam.

Program yang didukung oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia ini merupakan inisiatif kami dalam rangka memasarkan objek, situs, dan destinasi pariwisata di Indonesia yang memang layak disebut “The Real Wonder of the World” sebagai turunan dari program kampanye “Wonderful Indonesia.”

Program “The Real Wonder of the World” ini  pula bertujuan sebagai platform rujukan untuk mempromosikan sederetan panjang objek, situs, dan destinasi pariwisata Indonesia yang selama ini masuk dalam UNESCO World Heritage List seperti Taman Nasional Ujung Kulon, Hutan Sumatera, Taman Nasional Komodo, Candi Prambanan, Candi Borobudur, Carstensz Pyramid, dan Sangiran Early Men Site, dan juga mereka yang selama ini masih dalam posisi “tentative status” sebagai World Heritage List, seperti Raja Ampat, Taman Laut Bunaken, Taman Laut Wakatobi, Pura Besakih, Derawan Archipelago, Muara Takus, dan lain sebagainya.  Program ini pula akan menjadi platform untuk promosi benda-benda intangible dan tangible yang merupakan warisan budaya Indonesia seperti Wayang, Batik, Keris, Angklung, dan sebagainya, juga untuk promosi pelestarian flora dan fauna khas Indonesia seperti Orang Utan, Badak Jawa Bercula Satu, Harimau Sumatera, Kangguru Papua, Burung Cendrawasih, Gajah Sumatera, dan lain sebagainya.

Sebagai peluncuran program untuk mempromosikan deretan panjang keajaiban budaya dan alam di Indonesia ini, kami akan menyelenggarakan  “Real WOW Party: Konser Keajaiban Indonesia” yang rencananya akan diselenggarakan di Ballroom Ritz Carlton – Pacific Place, Jakarta, pada 15 Desember 2011 pukul 19.30-22.00 WIB.

Berkolaborasi dengan Kompas Gramedia Production dan KompasTV, Marketeers akan menampilkan pagelaran seni musik rakyat, tarian daerah, dan juga video footage mengenai Keajaiban alam dan budaya Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Konser ini juga akan menampilkan Dwiki Dharmawan & World Peace Ensemble, Dwiki Dharmawan & World Peace Ensembel, Elfa’s Singers, Lea Simanjuntak, Ivan Nestorman, Zaneta Naomi, Bayang Paris (Fauzan Ja’Far), dan sebagainya.***

Informasi lebih lanjut silakan menghubungi kontak person: Sigit Kurniawan/Bowo Hartanto di 021-57902338, mobile 087780202299, BBM: 26ae2d9c.

Tue
26
Jul '11

Keindahan Pulau Rinca, Pulau Komodo, & Pink Beach

Trip Date: 21-23 July 2011

Indonesia Timur memang surganya wisata alam & bahari. Salah satu yang baru saja saya kunjungi bersama dengan Kementrian Budaya & Pariwisata adalah Flores Barat, tepatnya Labuan Bajo, Pulau Rinca, & Pulau Komodo.

Akses menuju ke wilayah tersebut dari Jakarta kami tempuh dengan terbang ke Bali, utk kemudian melanjutkan ke Komodo Aiport di Labuan Bajo.

Ada 3 penerbangan Bali – Labuan Bajo, yaitu Merpati, TransNusa, & Wings Air. Semua penerbangan tersebut menggunakan pesawat berbaling-baling dua. Ketinggian jelajah pun tidak terlalu tinggi, sehingga keindahan pulau2 yang dilewati sepanjang perjalanan bisa kita rekam melalui kamera.

Tiba di Komodo Airport, rombongan langsung menuju ke pelabuhan kecil Labuan Bajo, dengan jarak sekitar 5 menit saja. Pemandangan menuju pelabuhan pun sangat menarik. Kami sempat minta supir untuk berhenti di salah satu spot dimana kita bisa memotret ke arah pelabuhan.

Dari pelabuhan ini kita menggunakan speed boat untuk mengunjungi Pulau Rinca. Di pelabuhan terlihat juga kapal2 LOB (Live Aboard) yang biasa digunakan para penyelam untuk diving di sekitar sini.

Jarak dari Labuan Bajo ke Rinca adalah sekitar 1 jam, dan perjalanan ini melalui pulau2 kecil yang bertebaran di sekitar perairan Flores Barat. Jangan lupa untuk selalu siaga dengan kamera kalian, pemandangan yang dilewati sangat sayang untuk tidak diabadikan.

Di Pulau Rinca ini kami mengunjungi Taman Nasional Komodo di Loh Buaya. Perairan di sekitar Loh Buaya ini sangat jernih. Kami dikawal oleh beberapa ranger yang mengantar kami ke Pos Ranger. Perjalanan dari dermaga Loh Buaya ke Pos Ranger melewati pemandangan yang cantik, pohon2 kering berwarna putih, pasir coklat muda, dan bukit2 hijau.

Setelah tiba di Pos Ranger, kami mendengarkan penjelasan dari Polisi Hutan setempat tentang pilihan trek yang ada di Loh Buaya ini. Ada yg short, medium, dan long trek. Saat itu kami memilih short-medium trek. Menurut mereka, short-medium trek ini bisa ditempuh dalam waktu 1.5jam secara total. Disarankan menggunakan sepatu yang sesuai dengan kegiatan trekking ini. Tidak jauh dari Pos Ranger tsb ada dapur, dan memang Komodo sering berkumpul di sekitar dapur ini karena mereka mencium bau ikan/daging/dan lainnya. Oya, Komodo mampu mencium sejauh 5 km lho. Jadi bagi wanita yang sedang haid, sebaiknya menunda trekking atau jika berjalan bersama group sebaiknya berada di tengah.

Kami berjalan mendaki bukit, dan begitu tiba di puncak bukitnya kami disuguhi (lagi2) pemandangan yang menakjubkan, yaitu teluk Loh Buaya dan pulau2 di luar teluk.

Bukitnya sendiri saat itu sedang berwarna coklat muda keemasan, namun beberapa pohon di sekitarnya masih berwarna hijau. Jadi bayangkan saja kombinasi warna coklat muda, hijau segar, biru laut, dan biru langit. That was amazingly beautiful!

Jangan lewatkan kesempatan berfoto di atas bukit ini yah.

Dari atas bukit, kami berjalan turun, melewati sebuah sarang terlur Komodo yang kosong, memasuki hutan kecil dan berjalan di sisi sungai kecil sebelum akhirnya tiba di kantin. Makan siang sudah disiapkan untuk rombongan kami.

Selesai makan, kami langsung kembali ke dermaga Loh Buaya untuk segera menuju ke Loh Liang di P. Komodo. Perjalanan memakan waktu sekitar 1 jam. Tiba di Loh Liang, kami segera berkumpul untuk mendengarkan penjelasan dari Polisi Hutan mengenai jalur trekking yang ada.

Mengingat waktu yang sudah semakin siang, kami memutuskan mengambil jalur tersingkat, yaitu hanya sampai ke sebuah bangunan bekas restaurant. Sayang juga sebetulnya bangunan ini terbengkalai, karena dari bentuknya sih sudah modern dan bagus. Entah kenapa restaurant ini tutup.

Di sekitar bangunan tsb, kami melihat ada 2 komodo dgn ukuran lebih besar daripada yang kami temui di Loh Buaya. Tiba2 Pak Saleh, Polisi Hutan yang mengawal trip kami hari ini, iseng melempar tasnya ke depan salah satu komodo. Lalu komodo tersebut menoleh dan mulai berjalan mendekati rombongan kami yang sedang asik memotret. Tentu saja kami langsung bubar, lari sambil berteriak, dan makin cepat pula larinya si komodo mengejar kita.

Rombongan terpecah 2, ada yang naik ke rumah panggung, dan ada yang naik ke bangunan bekas restaurant. Rasanya seperti terjebak, karena 2 komodo itu sekarang ada di sekeliling kami hehehehe.

Setelah berhasil diusir, rombongan segera turun, dan kembali ke dermaga utk menaiki boat menuju Pink Beach, berjarak sekitar 30 menit dari Loh Liang.

Tiba di Pink Beach, rombongan segera turun dari boat dan melakukan kegiatan snorkeling. Airnya luar biasa jernih, dengan snorkeling beberapa meter saja bisa melihat coral2 cantik seperti karpet, ikan2 aneka warna & jenis, bahkan bisa melihat ikan pari berukuran sedang. Suhu air saat itu cukup dingin. It’s the best snorkeling I’ve ever experienced.

Memang ajaibnya pasir di pink beach ini akan berubah warna menjadi pink jika tersapu ombak. Wow!

Pulang menuju Labuan Bajo ditempuh dalam waktu hampir 2 jam karena hari sudah semakin sore, dan kami menikmati pemandangan sunset sepanjang perjalanan ini. Langit yang cantik berwarna ink, ungu, biru, orange, sampai akhirnya gelap.

Pagi harinya, pemandangan dari depan kolam renang di hotel Bintang Flores ini sungguh indah. Birunya laut, pulau, dan langit menjadi sebuah kesatuan seperti sedang memandangi ‘surga’ hehehehe. Cantik banget!

Sayang ini adalah hari terakhir kami di Labuan Bajo, kami harus segera check-out untuk menuju airport dan terbang bersama SKY aviation ke Denpasar Bali sebelum dilanjutkan ke Jakarta.

Bagi saya yang belum pernah menginjakkan kaki di NTT, merupakan sebuah kebanggaan akhirnya bisa melihat sendiri the legendary komodo, indahnya pink beach, dan cantiknya pemandangan di Labuan Bajo. Next time saya akan kembali lagi ke sini, bersama teman2 saya yang ‘heboh’ bbm begitu mereka tau bahwa saya sedang melakukan perjalanan ke Komodo island. Oya, dan lain kali jika dive log saya sudah cukup banyak, saya akan diving di sini.

Kata orang mahal ke Pulau Komodo atau Flores. Iya mungkin memang mahal, tapi bagi saya worth it kok mengeluarkan uang untuk bisa datang ke sini. Semoga pertumbuhan jumlah wisatawan domestik sama pesatnya dengan wisatawan asing. Yang cukup menyedihkan adalah jumlah wisatawan lokal hanya 15% dari jumlah total wisatawan yang berkunjung ke Flores Barat ini.

Di atas langit masih ada langit yang lebih tinggi, semakin ke timur akan semakin bagus pula pemandangan alamnya. Insya Allah saya diberi rejeki untuk bisa menjelajahi negeri yang cantik ini.

Terimakasih untuk Bu Ratna, Bu Esty, & twitter @indtravel dari Kementrian Budaya & Pariwisata yang telah mengundang saya mengikuti trip ini. Semoga tulisan saya bisa menjadi inspirasi bagi masyarakat Indonesia untuk berkunjung ke Pulau Komodo & sekitarnya.

Mon
6
Sep '10

Tips Merencanakan Liburan

“WHAT KIND OF HOLIDAY?”
Rencakan dulu tujuan liburannya mau melakukan kegiatan apa. Apakah ingin main air & berjemur di pantai, ingin merasakan sejuknya udara pegunungan, ingin bermain di theme park, atau mau shopping?

Yang juga penting adalah, mau liburan bersama siapa? Apakah dengan keluarga, berdua pasangan, ramai2 dengan teman atau genk arisan, dll.
Hal ini akan bisa membantu kita menentukan budget yg dibutuhkan, akomodasinya mau nginep dimana, apakah ambil tipe kamar hotel biasa, apartment, dll.

“BUDGET”
Berapa sih budget yang kita miliki untuk liburan kali ini?
Ini penting diketahui untuk bisa menentukan tujuan liburan-nya mau kemana.

Ada 4 pengeluaran utama liburan:
1. Transportasi (naik pesawat, kereta, kapal laut, mobil, dll)
2. Akomodasi (mau nginep di hotel, villa, apartment, dll)
3. Makan (berapa kali makan sehari, mau makan murah atau mewah)
4. Wisata/Shopping (masuk ke tempat2 wisata, berkunjung ke pusat2 perbelanjaan, dll)

Dana liburan ini harus bisa kita siapkan jauh2 hari, dan yang pasti liburan-nya jangan berhutang ya…? Nanti bisa disetrap oleh Ligwina Hananto (@mrshananto) lho…hehehe.

“DESTINATION”
Kalau 2 pertanyaan tersebut sudah terjawab, selanjutnya kita bisa mulai menentukan lokasi berlibur yang sesuai dengan keinginan.

Kalau pilihan pantai, kemana sih yang OK untuk pergi berdua pasangan atau rame2, mau ke Bali atau Lombok atau Kepulauan Seribu?

Mau wisata belanja, asyik-nya pergi kemana ya? Belanja local di Yogya atau Bali?

Jangan bosan untuk melakukan riset melalui internet atau bisa juga datang ke travel2 agent terdekat.

“PERFECT TIMING”
Tentukan dari jauh hari, kapan kita akan berlibur. Kalau belum bisa menentukan tanggal, minimal bisa tahu bulan apa kita akan berangkat liburan.

Yang penting kita ketahui adalah apakah bulan tsb “high season” atau “low season”, ini akan berpengaruh terhadap sesulit apa utk mendapatkan tiket/hotel, dan juga harganya.

Untuk di Indonesia, periode “high season” adalah bulan Juni-Juli saat liburan kenaikan kelas, Lebaran, Natal dan Tahun Baru.
Di Bali, periode “high season” tengah tahun adalah Juni – Agustus. Pulau Bali dikenal sebagai “winter escape” bagi penduduk Australia, sehingga bulan Agustus pun masih merupakan puncak keramaian wisata di Bali.

“TRANSPORTATION”
Tadi sudah ditentukan liburannya mau kemana, nah berarti kita juga sudah tahu pilihan transportasi-nya apa saja.
Apakah perlu naik pesawat, naik kereta, atau bahkan hanya perlu naik mobil pribadi?

Katakanlah kita harus naik pesawat ke tempat tujuan liburan, nah pesawat apa yang kita mau? Naik pesawat ‘berkelas’ atau mau ‘budget airline’?

Kemana beli tiket pesawatnya? Jaman sekarang hampir semua penerbangan memiliki website sendiri, dimana kita bisa langsung booking dan beli tiket di web tersebut.
Bisa juga datang ke sales office airline tsb atau ke travel agent terdekat.

Untuk naik kereta pun sekarang sudah bisa booking secara online, atau langsung ke loket penjualan di stasiun.

Oya, perlu dipikirkan juga transportasi di tempat tujuan, apakah harus sewa mobil atau naik bus atau naik kereta dll?

“AKOMODASI”
Menentukan akomodasi perlu pemikiran yang matang juga, karena ada beberapa factor, yaitu:
1. Tipe akomodasi (hotel/villa/apartment/hostel dll).
2. Lokasi Akomodasi (seberapa dekat dengan pusat keramaian/restaurant/toko dll).

Kalau pergi beramai2, sebaiknya mencari kamar dengan ukuran luas atau bisa pilih tipe apartment/villa yg memiliki kamar banyak.

Nah, kalau pergi dengan gaya backpacker, akomodasi tipe hostel atau hotel kelas melati bisa menjadi pilihan tepat.

Lokasi tempat tinggal seringkali menjadi point utama waktu kita memutuskan mau menginap dimana.
Lokasi yang ramai memang menjadi incaran favorit para turis.
Misalnya: Kuta di Bali, Gili Trawangan di Lombok, dll.

Jangan lupa, lokasi ini seringkali menentukan harga akomodasi lho. Hotel dengan kualitas sama di lokasi favorit biasanya lebih mahal daripada jika berlokasi di area lain yang tidak terlalu ramai.
Tapi sebetulnya jika transportasi tidak menjadi kendala, akomodasi dimanapun bisa dipilih.

“INTERESTING PLACES”
Tempat wisata di lokasi liburan sebaiknya bisa kita cari tahu sebelum berangkat. Caranya dengan melakukan riset kecil2an melalui pencarian di Internet, bertanya pada rekan yg sudah pernah ke sana, atau bertanya ke travel agent terdekat.

Pemilihan tempat wisata bisa jadi sangat berbeda jika kita pergi dengan kelompok orang yg beda, misal pergi dengan keluarga atau teman2 atau pasangan.

Biaya2 ke tempat wisata juga perlu diperhitungkan, misalnya mau masuk ke Bali Safari biayanya 110.000/orang (anak & dewasa sama), atau mau ke Candi Borobudur biayanya 25.000/orang.

Buat Itinerary se-optimal mungkin sesuai kemampuan peserta liburan. Itinerary bisa diatur berdasarkan lokasi, dibuat per-area.

“FOOD & BEVERAGES”
Sebaiknya jangan lupa cari tahu jenis2 makanan yang ada di lokasi tujuan liburan. Terutama buat kaum muslim yang tidak boleh makan babi.

Lebih menyenangkan jika liburan kita juga berfungsi sekalian wisata kuliner. Kita coba makanan2 setempat yang memang terkenal.

Mau mahal atau murah, itu tergantung pilihan kita.
Kalau liburan di dalam negeri, bisa dibilang biaya makan di Bali sama dengan di Jakarta. Tapi kalau perginya ke Bandung, Yogya, Solo, bisa lebih murah biaya makan dibandingkan dgn Bali/Jakarta.

Dan jangan lupa cari tahu juga tempat2 makan atau ngopi yang spektakuler, biasanya tiap kota selalu punya nih the best spot.
Misalnya di Bali, ada banyak spot2 keren utk menikmati sunset, di Yogya ada tempat2 makan dengan suasana berbeda, dll.

“SHOPPING”
Nah, yang satu ini biasanya juga akan masuk dalam itinerary liburan kalian. Apalagi kalau kita berkunjung ke kota yg memang terkenal dengan surga belanja-nya.
Katakanlah ke Solo, pasar klewer pasti jadi incaran kolektor batik. Dan kalau ke Bali, shopping di sekitar Kuta, Legian, Seminyak, dan Ubud menjadi incaran para turis.

Jadi, kalau tadi di dalam budget sudah disiapkan juga untuk jatah belanja, jangan lupa sekali lagi utk cari tahu tempat2 belanja terkenal dengan harga miring yang ada di tujuan liburan kamu.

Siapkan uang cash utk keperluan belanja ini, bisa juga menggunakan kartu kredit asalkan kita memang punya uangnya utk membayar tagihan.

Jangan lupa lho, ada maksimum berat bagasi yang berlaku jika kita bepergian dengan pesawat, jangan sampai kelebihan beban dan harus bayar extra mahal hanya karena kita belanja gila-gilaan.

OK, point2 utama untuk plan liburan sudah kita bahas di sini, dan perlu diketahui bahwa ada lho yang namanya jasa Travel Consultant, dan ini beda dgn travel agent. Seorang Travel Consultant akan memberikan konsultasi menyeluruh s/d membuatkan itinerary yg sesuai dgn peserta liburan.
Butuh jasa travel consultant, silakan email ke: liburanlokal@gmail.com

Selamat berlibur ya…?

Mon
6
Sep '10

Siapa sih Liburan Lokal itu?

Haloooo…

Akhirnya saya bisa mulai mengisi web ini, padahal web ini sudah dibeli sejak tahun 2009 lho. Tapi malah akhirnya twitter account kita (@liburanlokal) yang lebih dulu dikenal.

Sejarah dari nama website ini sebetulnya adalah hasil ngopi2 & makan2 bersama beberapa teman baik yang ingin turut membangun bangsa ini dengan caranya masing2. Kalau saya, tentu dari sisi promosi pariwisata-nya.
Lalu salah satu dari mereka, tak lain tak bukan, my best friend, Ligwina Hananto (yes, the chatty @mrshananto) kasih usul nama LiburanLokal ini.
Nggak hanya itu, Wina juga intiatif membelikan web domain ini untuk saya. Love you, Win…thank you…(hugs) !

There are lots of excuses kenapa saya belum mengaktifkan account ini, yg pasti karena ‘gaptek’ alias gak tau caranya, kedua karena nggak tau mau minta bantuan siapa, ketiga karena belum ada waktu.

Akhirnya atas bantuan another good friend of mine, my ex-director when I was in Nielsen company, the master of Marketing Research, Mas Vidi Nur (twitter @vidinur)…saya bisa mulai mengisi website ini sehingga bisa mulai aktif dan mudah2an berguna bagi teman2 semua.

Jadi, siapa sih Liburan Lokal itu?
Liburan Lokal adalah sebuah nama milik perorangan, yang bertujuan untuk bantu mempromosikan daerah2 wisata di Indonesia. Supaya kita warga Indonesia semakin tahu bahwa banyak sekali area2 yang sangat cantik di negeri ini.
Lupakan keruwetan politik/pemerintah negara ini, yuk kita buat diri bangga terhadap negara ini dengan melihat dari sisi keindahan alamnya.

Kalian bisa bantu juga lho jika berkenan. Boleh bantu berupa tulisan perjalanan kalian, maupun foto2 keren hasil perjalanan tsb.

Langsung aja email ke: liburanlokal@gmail.com
Dan jangan lupa follow twitter account kita @liburanlokal + FB account Liburan Lokal.

Selamat menikmati website ini..:)